Такой вариант гречки чем-то похож на гречотто, только без вина. В этом рецепте мы используем много грибов и чистый яичный белок (имеется ввиду без желтков). Чтобы упростить себе жизнь грибы берем замороженные резаные: и чистить не надо, и резать не надо, и белка больше, чем в свежих, и срок годности топ (мала вероятность, что выбросите так и не использовав, чего не скажешь о свежих). Следующий вариант упрощения жизни- берем белок, который уже без желтков (“удобное яйцо”). Из плюсов: никакой скорлупы на вашей кухне и в ваших блюдах,и никакой сальмонеллы (белок пастеризован), удобный формат (налил сколько нужно и все), доступная цена (не дороже упаковки яиц). А минусы перекрывают плюсы, поэтому даже не будем об этом.
✅ Ингредиенты:- речка 60г
- Томаты 280г
- Шампиньоны замороженные резаные 200г
- Белок яичный 100г
- Сыр творожный с зеленью (Almette) 30г
- Масло растительное (для жарки) 5г
- Зелень по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Яблоко 40г
📌 Приготовление:- Берем шампиньоны замороженные резаные. Почему замороженные?-спросите вы, потому что так быстрее, удобнее, да и в замороженных белка больше, чем в свежих, -отвечу я. Короче выбор очевиден. Так вот, грибы жарим на заранее разогретой сковороде с растительным маслом. Жарим на достаточно высоком огне, чтобы грибы не дали много сока и не получился суп. Держите ситуацию на контроле, чтобы гореть не начали. Во всем хороша мера, не бойтесь в какой-то момент снизить температуру.
- Далее ко всему этому великолепию добавляем гречку и прокаливаем (жарим на сковороде пока не будет отчетливого запаха гречки). Обычно достаточно 2-3 минут.
- Нарезаем томаты произвольно. Хоть крупно, хоть мелко, главное, чтобы вам нравилось. Нарезанные томаты добавляем в сковороду к грибам и гречке. Осторожно, сковорода будет шипеть, это норма (горячее масло+ сочные томаты= шипящая сковорода). Жарим пару минут и заливаем водой, подсаливаем и варим вместе с грибами и томатами. По воде ориентируемся по ситуации. Вода выпарилась, а гречка не сварилась-доливаем воды и варим еще. И помните, что лучше недолить, чем перелить.
- Где-то в финале варки добавляем белок и мешаем, чтобы распределить равномерно по всему блюду. Кстати, для таких рецептов, где нужен только белок, удобнее покупать его отдельно (по цене плюс-минус одинаково в сравнении с упаковкой яиц). В этот же момент можно добавить творожный сыр и снова перемешать, чтобы сыр растворился и полностью включился в блюдо.
- Когда все готово- добавляем зелень, солим, перчим по вкусу.
- Выберите наиболее презентабельную тарелку, выложите блюдо. А яблоко на десерт. Приятного аппетита!